30 oct. 2014

Les hivers laissent des traces


Les hivers du Québec prennent une redevance énorme aux chevreuils, en contrepartie de l'avantage concédé de l'accès au territoire. Au nord du 45 ième parallèle, la nourriture naturelle en hiver peut s'avérer très difficile à trouver.



Dans ma région près de Montréal, sans cèdre et sans sapin et/ou pruche, les chevreuils préfèrent le cournouiller stonolifère et/ou hart rouge. Il n'est pas rare de voir tous les bouts de branches totalement mangées.


Plus tard au cours de l'hiver, les chevreuils pour survivre mangent même l'écorce des sumacs vinaigriers. Pour vous donner une idée de ce que sont ces sumacs vinaigriers, voici une photographie:

 
Vous les reconnaissez sûrement. Voici une photographie de l'écorce mangée des sumacs vinaigriers.


Ce type d'arbuste est très largement répandue en Montérégie. Les chevreuils sont passés maîtres, dans l'art de survivre pendant les mois de janvier à mars. Avez vous des photographies de l'écorce mangée des sumacs génévriers, comme celles qui apparaissent sur ce blog ?

C'était l'opinion du bloggeur en ce 30 octobre 2014.

André Nanook Simard



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