11 mai 2017

Auguisage du couteau

Aiguiser un couteau

Diverses manières d‘aiguiser un couteau sont utilisées. Parmi celles-ci, certaines sont si efficaces que la lame se transforme en un véritable rasoir. Ceux qui savent pratiquer l‘aiguisage circulaire obtiennent ce résultat grâce à leur patience.
Voici une méthode très simple d‘aiguiser un couteau, je l'ai apprise d'authentique chasseurs.

Sur une pierre douce

Prendre le temps d'étendre un peu d‘huile à aiguiser.(WD40)


-Placer la lame à angle de 20 degrés et exercer une bonne pression, en la dirigeant vers une extrémité de la pierre, en simulant le tranchage d‘une couche mince de la surface de la pierre.



-Répéter l‘opération dans le sens opposé, en imprégnant toujours le même mouvement à un angle de 20 degrés.

Retenez bien ceci: autant de fois dans un sens que dans l‘autre, ou si vous préférez, cinq fois vers le haut sur un côté de la lame, pour cinq fois vers le bas sur l‘autre.

À éviter absolument

Les meules électriques et autre ponceuses : en appliquant votre couteau dessus vous risquez de porter l'acier au rouge donc de le faire bleuir, c'est à dire de le faire suffisamment chauffer pour modifier sa structure moléculaire et cela le rend cassant.

C'était l'opinion du blogueur en ce 12 mai 2017.

André Nanook Simard

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