30 juin 2011

La viande des animaux morts sur la route

Animaux morts d'accidents

Mal pris, est-ce que vous considéreriez les animaux morts d'accidents de la route comme une source importante de protéines pour votre famille ? Peut-être préférez vous vos animaux morts dans un bel emballage plastifié comme on nous les présente dans les supermarchés ?




Manger les produits de la chasse est pas mal mieux accepté socialement que manger des animaux morts d'accidents de la route. 


Il y a des gens qui le font et qui pensent réellement que toute cette belle viande laissée sur le bord de la route, est une perte pure et simple. Pas tout le temps diront certains comiques, plusieurs autres animaux vont s'en nourrir.


Il doit sûrement y avoir des millions d'animaux qui décèdent d'accidents de la route à chaque année. Compte tenu que les populations de chevreuils sont en expansion dans la plupart des régions en Amérique, il y a donc un nombre très important de chevreuils qui sont tués lors d'accidents à chaque année. 


Il y a cependant un certain nombre d'animaux qu'il faut éviter, comme cette image ramassée sur un site américain.




Bien sûr il faut se demander si la Loi le permet et si cette viande est consommable par les humains. À cet effet je me demande quelle est la différence fondamentale entre la viande d'un chevreuil frappé par une automobile et celle du chevreuil que vous avez récolté lors de la dernière saison de chasse. 


Si vous mangeriez sans problème le produit de votre chasse, pourquoi ne mangeriez vous pas la viande d'un chevreuil victime d'un accident de la route ? 


Quelques conseils


Si vous avez été le témoin de l'accident, vous savez que la viande est fraîche. Sinon fiez vous à vos yeux et à votre nez. La viande avariée et impropre à la consommation n'a pas un beau ''look'' et sent fort. Vous devriez faire particulièrement attention à l'été quand il fait chaud. La viande se détériore en quelques dizaines de minutes.


Je vous invite à consulter le site du Ministère des transport du Québec ainsi que le site suivant qui donne quelques renseignements:
 http://voyage.ca.msn.com/muvmedia-article.aspx?cp-documentid=22155239&vv=1100


Où celui-çi : http://lafouinecuisine.ca/2011/04/faisan-orignal-chevreuil-peut-on-manger-un-animal-tu%C3%A9-sur-la-route.html


Où: http://fr.wikipedia.org/wiki/Datation_des_cadavres#Putr.C3.A9faction


Si vous avez le moindre doute(personnel ou légal), abstenez vous donc d'y toucher. Mais je ne vois pas pourquoi, si c'est légal là où vous demeurez, vous ne vous pourriez pas vous approvisionner en viande fraîche à chaque semaine sur la route au lieu du supermarché.


Moi je suis un ''chasseur'' de chevreuil à l'arc et je mange le produit de ma chasse. 


Nanook

Aucun commentaire:

Articles les plus consultés

Articles antérieurs archivés par mois