9 mai 2012

Chasser pour être en santé

Chevreuil vs boeuf

Chaque année j'essaie par la chasse au chevreuil de remplir mon congélateur de viande. La viande de chevreuil est une source non négligeable de protéines dans mon alimentation. 




La chasse au chevreuil est fortement dénoncé par toutes les organisations anti-chasse et celles qui prônent la protection des animaux. La plupart des chasseurs ont eu dans leur existence à défendre leur ''droit'' de récolter un animal comme le chevreuil à chaque année en chassant. 


Dans la ''Loi sur la conservation et la mise en valeur de la faune'' du Québec, le droit de chasser y est clairement indiqué. Le débat ''éthique'' sur la question de tuer des animaux n'a pas cours au Québec.


Plus de protéines que le boeuf


Il est essentiel de comprendre que la viande de chevreuil représente au niveau de la santé plusieurs avantages sur la viande du boeuf. Si on compare une portion de 170 gr (6oz) de viande, voici le tableau :


                                               Valeur nutritive
                                        Boeuf                Chevreuil 


Calories                            426                      268
Lipides(grammes)            33.6g.                  12.0g. 
Protéines                          28.8g.                  37.0g. 


Comme on peut le voir, la viande de chevreuil a 37% moins de calories, 64% moins de lipides (gras) et  28% plus de protéines que la viande de boeuf. 


Enfin comme nous le savons tous, la viande de chevreuil est totalement libre d' hormone, d'antibiotique et de produits controversés utilisés pour l'engraissement des boeufs élevés pour la consommation humaine.  


Les chasseurs devraient non seulement défendre leur droit de chasser tel qu'il est inscrit dans la Loi, mais aussi leur droit à une alimentation saine pour leur famille.


Nanook


Parue aussi à cette adresse: http://acggq.blogspot.ca/2012/05/chasser-pour-ma-sante.html

Aucun commentaire:

Articles les plus consultés

Articles antérieurs archivés par mois