Le chevreuil est un ruminant. Le ruminant a un
estomac très spécialisé, qui comporte 4 poches, qui permettent de
faire la fermentation des végétaux. Il a donc un estomac à quatre
compartiments : la panse (le rumen), le bonnet (le réticulum),
le feuillet et la caillette qui traite de grande quantité
d'aliments.
Le chevreuil arrache
des herbes, des feuilles et des bourgeons, les mâche un peu puis
avale, pour l'envoyer dans la panse. Cette nourriture reste à tremper dans le liquide de la panse, pendant
plusieurs heures. Le processus complet de la nourriture du chevreuil
dure environ trois jours.
Le chevreuil est
pourvu de dents, faites pour broyer l'herbe et les feuilles qu'il
mâche. Un chevreuil peut remplir son estomac, en fonction de l'abondance et du type de végétation qu'il
mange. Quand un chevreuil se nourrit, il mâche et envoie la
nourriture à l'arrière de sa bouche, juste assez pour l'avaler.
Les aliments passent aussitôt dans l'œsophage et dans l'estomac.
Le rumen peut stocker 8 à 9 litres. La panse agit comme une cuve de fermentation et de digestion. Des milliards de micro-organismes décomposent les fibres et la cellulose, qui peuvent être utilisés par le système digestif du chevreuil.
Après qu'un chevreuil remplit son estomac, il trouve un endroit isolé et rumine. Après avoir remastiqué un certain temps, le chevreuil re-avale cette nourriture. La nourriture passe alors dans le réticulum.
Environ 15 heures plus tard, la nourriture passe à la troisième chambre : le feuillet, où la digestion et l'absorption ont lieu. Le dernier compartiment : la caillette produit alors de l'acide pour briser les morceaux de nourriture.
Les aliments
passent finalement à travers les intestins d'un cerf, où la plupart
des liquides sont absorbés. Les particules non digérées sont
passés comme des excréments. Le chevreuil défèque environ 12
fois par jour.
C'est l'opinion du blogueur en ce 22
mars 2016.
André Nanook Simard
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