Aiguiser un couteau
Diverses manières d‘aiguiser un couteau sont utilisées. Parmi celles-ci,
certaines sont si efficaces que la lame se transforme en un véritable
rasoir. Ceux qui savent pratiquer l‘aiguisage circulaire obtiennent ce
résultat grâce à leur patience.
Voici une méthode très simple d‘aiguiser un couteau, je l'ai apprise d'authentique chasseurs.
Sur une pierre douce
Prendre le temps d'étendre un peu d‘huile à aiguiser.(WD40)
-Placer
la lame à angle de 20 degrés et exercer une bonne pression, en la
dirigeant vers une extrémité de la pierre, en simulant le tranchage
d‘une couche mince de la surface de la pierre.
-Répéter l‘opération dans le sens opposé, en imprégnant toujours le même mouvement à un angle de 20 degrés.
Retenez
bien ceci: autant de fois dans un sens que dans l‘autre, ou si vous
préférez, cinq fois vers le haut sur un côté de la lame, pour cinq fois
vers le bas sur l‘autre.
À éviter absolument
Les meules électriques et autre ponceuses : en appliquant votre couteau
dessus vous risquez de porter l'acier au rouge donc de le faire bleuir,
c'est à dire de le faire suffisamment chauffer pour modifier sa
structure moléculaire et cela le rend cassant.
C'était l'opinion du blogueur en ce 12 mai 2017.
André Nanook Simard
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