17 févr. 2019

Comment je chasse

Une viande saine


Les chasseurs de chevreuil à l'arc, ont différentes raisons de chasser. Certains chassent pour remplir leur salle de trophées, où pour gagner le concours annuel, de trophée de chasse. D'autres chasseurs chassent pour se retrouver, en plein air, en pleine nature. 


Enfin divers chasseurs chassent pour la viande saine, que le chevreuil leur procure. Les chasseurs qui chassent, pour une viande saine, vont souvent se vanter qu'ils essaient, de ne pas manger de viande contenant des antibiotiques, des hormones, où de viande provenant d'animaux génétiquement modifiés.  

Du point de vue nutritif, la viande de chevreuil  est plus ''santé'' que celle du boeuf.  Une quantité de 3 onces (85 gr.) a seulement 134 calories et 3 onces (85 gr.) de gras incluant seulement un gramme de gras saturé. Le boeuf aurait 259 calories pour la même quantité (3 on.) avec 18 grammes de gras incluant sept (7) grammes de gras saturé. 



Il est indéniable que la viande de chevreuil (venaison) est une viande plus ''santé'' que la viande de boeuf.

La chasse, c'est pas si facile que ça


Le chasseur, doit difficilement se trouver un territoire de chasse, où il y a du chevreuil. Il doit passer les cours requis, et obtenir sa carte de chasseur. Le chasseur doit aussi trouver du temps pour la chasse, à travers les diverses activités familiales prévues. 

S'il veut avoir du succès, le chasseur se doit de connaître le comportement et les habitudes de l'animal, qu'il projette, de chasser. S'il installe lui-même ses postes d'affût, le chasseur s'adonne à une activité passablement difficile, car il faut installer ses miradors à plus de 7 mètres (20 pi.) du sol.



Si vous voyez à distance, un seul chevreuil, vous aurez gagné votre pari. Si vous réussissez à récolter un chevreuil, à moins de 20 mètres, vous aurez réussi à tromper les sens particulièrement aiguisés de cet animal. Puis vous aurez à le retrouver, (il ne tombe pas souvent directement sur place) en suivant pendant plusieurs heures, souvent pendant la nuit,  la piste de sang  laissé par l'animal mortellement blessé.


Enfin, vous aurez à l'éviscérer. Un travail particulièrement difficile à accomplir la nuit. Puis vous devez le transporter(entre 60 et 100 kg) sur plusieurs centaines de mètres, et le pendre plusieurs jours pour le laisser refroidir. Après le chasseur doit amener l'animal, chez le boucher, qui va le découper en morceaux, et l'emballer comme la viande, que vous achetez au supermarché. 

Généralement un chasseur qui récolte un chevreuil, met en général plus de 20 kilos (35-40 livres) de viande, dans son congélateur.

C'était l'opinion du blogueur en ce 17 février 2019.    

André Nanook Simard

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