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4 juill. 2013

Champs nourriciers: la brassica

Les champs nourriciers

Plusieurs chasseurs utilisent des champs nourriciers pour attirer les chevreuils. Les chasseurs à l'arc affectionnent de petits champs nourriciers situés près de leurs postes d'affut, plutôt que de larges champs nourriciers placés dans de grands champs de culture. 




Un champs nourricier donne tellement un sentiment de sécurité au chevreuil, qu'il n'hésite pas à s'y présenter pendant la journée. La plupart du temps les chasseurs de chevreuil à l'arc, vont installer leurs postes d'affut sur les sentiers qui mènent aux champs nourriciers.

Les champs nourriciers sont un supplément agréable de nourriture pour les chevreuils. Les chevreuils y viennent souvent la nuit pour manger, parce qu'ils se pensent généralement en sécurité. Les champs nourriciers sont en fait de l'appâtage comme les pommes et les carottes.


La brassica

Le genre ''Brassica'' comprend une cinquantaine d'espèces et de nombreuses sous-espèces et variétés. Trois espèces sont principalement cultivées par les chasseurs et jouent un rôle important dans l'alimentation des chevreuils :

  • Brassica oleracea, les divers choux,
  • Brassica rapa, le navet, le chou chinois,
  • Brassica napus, le colza,le rutabaga,
La plupart des chasseurs vont utiliser ces types de ''brassica''qui se sèment bien en été et résistent particulièrement bien au gel.  Voici des photos:

Brassica oleracea


Brassica rapa
 

 Brassica napus



Une des caractéristiques de cette espèce de plante, c'est que les tiges frappées par le gel deviennent plus tendres. Les chevreuils peuvent même les consommer sous la neige tard l'automne ou après la fin de l'hiver à la fin du mois de mars. 

André Nanook Simard  

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