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24 févr. 2014

Un camouflage scandaleux

Du gibier dans les restaurants du Québec


Pour la toute première fois, une dizaine de propriétaires de restaurants seront autorisés à servir du gibier sauvage dans leurs établissements, à compter de l'automne prochain. Les ministres québécois de l'Environnement et du Tourisme, Yves-François Blanchet et Pascal Bérubé, en ont fait l'annonce officielle, dimanche après-midi.



«Le Québec est l'un des premiers endroits en Amérique du Nord, sinon le premier à permettre que l'on serve du gibier sauvage. Il est évident qu'il y a une demande», a affirmé M. Bérubé, qualifiant l'annonce de «véritable révolution» dans la gastronomie locale.




Pour le moment, le projet-pilote permettra aux amateurs de cuisine d'ici et d'ailleurs de découvrir cinq spécimens de gibier sauvage québécois. Il s'agit du castor, du lièvre d'Amérique, du chevreuil, de l'écureuil et du rat musqué. Le ministre de l'Environnement a tenu à préciser qu'il n'y aurait aucune menace pour la survie des animaux sélectionnés.

Commentaire du bloggeur

Si on considère les espèces considérées par les ministres, il n'y a que le chevreuil qui soit vraiment désirable. J'ai déjà eu un territoire de trappage et j'ai eu l'occasion de manger de l'écureuil, du rat musqué et du castor. Ce ne sont pas des viandes gastronomiques.

Les ministres ont raison: le Québec sera le premier endroit en Amérique du Nord où l'on va servir du rat musqué et de l'écureuil dans les restaurants.




Je ne sais pas où les ministres ont pris leurs informations, mais la demande pour l'écureuil, le rat musqué et même pour le castor n'est pas très forte. Pourquoi n'ont-ils pas ajouté la moufette (photo) tant qu'à y être ???  


Les ministres ont sûrement mentionné les autres espèces que pour camoufler l'introduction du chevreuil dans les restaurants. Je considère que c'est un camouflage scandaleux.

C'est l'opinion du bloggeur sur l'annonce officielle du ministre Yves-François Blanchet.

André Nanook Simard



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