INDEX DES RECETTES
(Les recettes sont numérotées par ordre de publication)
1- Médaillons de chevreuil au porto et petits fruits
2- Osso buco de jarrets de chevreuils
3- Boulettes paysannes au chevreuil
2- Osso buco de jarrets de chevreuils
3- Boulettes paysannes au chevreuil
1 kg (2.2 livres) de viande hachée de chevreuil
190 ml (3/4 tasse) de chapelure
2 oeufs
125 ml (1/2 tasse) de lait
45 ml (3 c. soupe) d'huile végétale
15 ml (1 c. soupe) de margarine ou beurre
2 oignons coupés en rondelles
8 carottes coupées en rondelles
6 patates coupées en gros dés ou 20 grelots de patates
1 boite de 398 ml (14 oz) de pois verts
60 ml (4 c. soupe) de Bisto (mélange de sauce brune)
250 ml (1 tasse) d'eau
Sel et poivre
Préparation:
Dans un grand bol, mélanger la viande hachée avec la chapelure, les oeufs et le lait
Façonner environ 20 boulettes avec le mélange
Faire chauffer 30 ml d'huile dans un poëlon et incorporer les boulettes
Faire cuire en retournant fréquemment pendant 15 minutes
Dans un chaudron, faire chauffer 15 ml d'huile et 15 ml de margarine ou de beurre
Ajouter les rondelles d'oignons et faire rôtir 10 minutes pour les rendre dorés
Faire cuire environ 25 minutes les rondelles de carottes et les grelots de patates séparément
Égoutter les légumes (carottes,patates, pois) et conserver 250 ml de l'eau des patates
Mélanger le Bisto dans 250 ml d'eau et mettre de côté
Dans le chaudron des oignons, ajouter 250 ml de l'eau des patates et le mélange Bisto
Chauffer et laisser épaissir de 5 à 10 minutes
Incorporer les légumes et les boulettes
Laisser mijoter environ 5 minutes
Laissez vous charmer par la saveur rustique du chevreuil.
2- Osso buco de jarrets de chevreuils
Temps de préparation: 1 heure et 45 minutes. Pour 4 personnes.
Ingrédients:
4 gros jarrets de chevreuil de 4 cm (1 ½ po.) d’épaisseur
1 gros oignon, pelé et coupé en rondelles
30 ml (2 c. soupe) d’huile d’olive
250 ml (1 tasse) de vin blanc
3 grosses tomates coupées en quartiers
2 gousses d’ail pelées et hachées
1 feuille de laurier
15 ml (1 c. soupe) de persil haché
1 pincée (¼ c. thé) d’origan
1 pincée (¼ c. thé) de thym
Sel et poivre
Préparation:
Chauffer l'huile et saisir les jarrets de chevreuil 5 minutes de chaque côté.
Mettre les jarrets de chevreuil de côté dans une assiette.
Ajouter les rondelles d'oignons, saler et poivrer au goût et cuire 2 à 3 minutes.
Ajouter le vin blanc et faire réduire de moitié.
Ajouter les tomates, l’ail et les épices.
Remettre les jarrets de chevreuil et cuire au four 1 heure et 30 minutes à 180 degrés C. (350 F).
Quel délice à servir à vos invités.
1- Médaillons de chevreuil au porto et petits fruits
Temps de préparation: 20 minutes. Pour 4 personnes.
Ingrédients:
600 grammes de chevreuil. (1 lb = 454 grammes)
Sel et poivre au goût
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
250 ml (1 tasse) de porto rouge
125 ml (1/2 tasse) de sauce demi-glace
125 ml (1/2 tasse) de gelée de groseille ou de pomme
125 ml (1/2 tasse) de bleuets
125 ml (1/2 tasse) de framboises
Préparation:
Utilisez des médaillons de chevreuil en tranches de 1 cm (1/2 pouce) d'épaisseur.Assaisonnez la viande des 2 côtés.
Chauffez l'huile dans une poêle et faites saisir les médaillons une minute de chaque côté.
Déposez-les dans une assiette et jetez l'huile de cuisson.
Versez le porto et la demi-glace dans la poêle.
Ajoutez la gelée et les fruits.
Amenez à ébullition et laissez réduire cinq minutes à feu doux.
Ajoutez les médaillons de chevreuil et prolongez la cuisson de deux à trois minutes.
Dégustez la divine saveur du chevreuil avez vos amis.