La Côte-Nord
Quand j'habitais la
Côte-Nord, je pêchais la truite indigène. La première truite que nous
prenions (moi et mon fils), nous regardions à l'intérieur ce
qu'elle avait mangée. À partir de ce moment-là, nous prenions
plusieurs truites avec un agrès de pêche, qui ressemblait à ce que
nous avions trouvé.
Les ruminants comme
les cervidés possèdent 3 pré-estomacs placés en avant de la
caillette, l'estomac vrai. Le premier d’entre eux, le plus
volumineux, correspond au rumen. Les deux autres sont : le bonnet et
le feuillet.
L'analyse du rumen
du premier chevreuil que vous avez tué, pourrait vraiment faire une
différence.
1) Une fois que vous avez fini l'éviscération du chevreuil que vous avez
tué, séparez le rumen des autres organes internes. Gardez vos
distances de l'intestin et des tubes digestifs.
2) Coupez une fente dans le rumen.
3) Prenez un contenant, puis ramassez le contenu du rumen. Puis mettez
le contenant que vous avez ramassée dans une tamis.
4) Rincez le contenu soigneusement avec un boyau d'arrosage
5) Vous trouverez à l'intérieur plusieurs végétaux, que vous mettrez sur
une surface et que vous commencerez à identifier.
Vous découvrirez les principaux végétaux dont le chevreuil se nourrissait.
Les principaux aliments récupérés dans son rumen, étaient des morceaux de pomme, des bout de branches de cournouiller et des grains de maïs. Il y avait peu de végétation verte dans le rumen. Ce chevreuil se concentrait sur des aliments riches en glucides. Le maïs est riche en amidon et les pommes sont chargés de sucre. Ce chevreuil cherchait à engraisser avant les mois d'hiver.
Les chasseurs avisés recherchent un chevreuil qui préfère les végétations vertes, les pommes et le maïs. Cette alimentation va sans doute continuer jusqu'au début de l'hiver.
C'était l'opinion du blogueur en ce 27 janvier 2016.
André Nanook Simard
1) Une fois que vous avez fini l'éviscération du chevreuil que vous avez
tué, séparez le rumen des autres organes internes. Gardez vos
distances de l'intestin et des tubes digestifs.
2) Coupez une fente dans le rumen.
3) Prenez un contenant, puis ramassez le contenu du rumen. Puis mettez
le contenant que vous avez ramassée dans une tamis.
4) Rincez le contenu soigneusement avec un boyau d'arrosage
5) Vous trouverez à l'intérieur plusieurs végétaux, que vous mettrez sur
une surface et que vous commencerez à identifier.
Vous découvrirez les principaux végétaux dont le chevreuil se nourrissait.
Les principaux aliments récupérés dans son rumen, étaient des morceaux de pomme, des bout de branches de cournouiller et des grains de maïs. Il y avait peu de végétation verte dans le rumen. Ce chevreuil se concentrait sur des aliments riches en glucides. Le maïs est riche en amidon et les pommes sont chargés de sucre. Ce chevreuil cherchait à engraisser avant les mois d'hiver.
Les chasseurs avisés recherchent un chevreuil qui préfère les végétations vertes, les pommes et le maïs. Cette alimentation va sans doute continuer jusqu'au début de l'hiver.
C'était l'opinion du blogueur en ce 27 janvier 2016.
André Nanook Simard
Aucun commentaire:
Publier un commentaire