27 janv. 2016

Le contenu du 1er estomac (Rumen)

La Côte-Nord

Quand j'habitais la Côte-Nord, je pêchais la truite indigène. La première truite que nous prenions (moi et mon fils), nous regardions à l'intérieur ce qu'elle avait mangée. À partir de ce moment-là, nous prenions plusieurs truites avec un agrès de pêche, qui ressemblait à ce que nous avions trouvé.


Les ruminants comme les cervidés possèdent 3 pré-estomacs placés en avant de la caillette, l'estomac vrai. Le premier d’entre eux, le plus volumineux, correspond au rumen. Les deux autres sont : le bonnet et le feuillet. 

 

L'analyse du rumen du premier chevreuil que vous avez tué, pourrait vraiment faire une différence.

1) Une fois que vous avez fini l'éviscération du chevreuil que vous avez 

    tué, séparez le rumen des autres organes internes. Gardez vos 
    distances de l'intestin et des tubes digestifs.

2) Coupez une fente dans le rumen.

3) Prenez un contenant, puis ramassez le contenu du rumen. Puis mettez 

    le contenant que vous avez ramassée dans une tamis.

4) Rincez le contenu soigneusement avec un boyau d'arrosage

5) Vous trouverez à l'intérieur plusieurs végétaux, que vous mettrez sur 

     une  surface et que vous commencerez à identifier.

Vous découvrirez les principaux végétaux dont le chevreuil se nourrissait.
Les principaux aliments récupérés dans son rumen, étaient des morceaux de pomme, des bout de branches de cournouiller et des grains de maïs. Il y avait peu de végétation verte dans le rumen. Ce chevreuil se concentrait sur des aliments riches en glucides. Le maïs est riche en amidon et les pommes sont chargés de sucre. Ce chevreuil cherchait à engraisser avant les mois d'hiver.

Les chasseurs avisés recherchent un chevreuil qui préfère les végétations vertes, les pommes et le maïs. Cette alimentation va sans doute continuer jusqu'au début de l'hiver.


C'était l'opinion du blogueur en ce 27 janvier 2016.

André Nanook Simard

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