1 nov. 2010

L'origan, l'épice à chevreuil



L'origan: une plante aromatique répandue.

C'est une des rares épices qui pousse en Europe du nord. Comme elle supporte mal les basses températures, elle est en général cultivée comme une plante annuelle.

L'origan


Si vous voulez cultiver l'origan, cette plante ne demande pas d'entretien car elle n'a besoin que très peu d'eau, supporte facilement la terre sèche et se propage rapidement. 


Origanum vulgare 

L'origan porte le joli nom latin de Origanum vulgare qui signifie 
'' éclat des montagnes''. C'est un ingrédient incontournable de la pizza en Italie et en Grèce. C'est une herbe aromatique au caractère rustique qui fleurit au mois de juillet et qui se pare alors de fleurs roses ou pourpres regroupées en petits épis de toute beauté.


Aujourd'hui cette plante aromatique se retrouve dans la composition de tous les plats d'origine méditerranéenne à base de tomates et à base d'agneau.


L'origan


Le goût du chevreuil est relevé par l'origan.

Dans le cas du ''steak'' saupoudrez l'origan abondamment sur les deux côtés de la viande, après l'avoir laissé rôtir à feu très ardent pendant une minute ou deux.

Dans le cas des rôtis et des cubes pour ragoût, ajouter selon le goût une quantité abondante d'origan lors de la cuisson.


L'essayer c'est l'adopter.

Nanook

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